Home / Гайд / Бард в Forsaken World
Бард в онлайн игре Forsaken World

Бард в Forsaken World

Характеристики Барда в ММОРПГ Forsaken World
Характеристики Барда в ММОРПГ Forsaken World

Народ Эльфов в многопользовательской ролевой онлайн игре Forsaken World имеет возможность изучить специализацию Барда. Этот класс придется по вкусу людям творческим, ценящим красоту музыки, а также осознающим, что «прекрасный» не значит – слабый. Барды обеспечивают поддержку своей группы, тем не менее, они могут постоять за себя в случае необходимости.

Красивые одежды Барда не дают ему хорошей защиты, а вот аккорды, извлекаемые лирой, вполне могут нанести урон на расстоянии. Говоря о поддержке, напомним, что в игре есть еще один персонаж из этой категории – Жрец. Однако Жрец больше заточен на лечение товарищей, в то время, как Бард – это мастер бафа (положительных эффектов) и контроля.

Плюсы класса Бард:

  • хороший запас маны;
  • множество полезных воздействий;
  • навыки для излечения группы союзников;
  • хороший контроль единичной цели;
  • каждая из ветвей развития Барда дает неплохие результаты;
  • благодаря своим навыкам, участие Барда в пати всегда приветствуется.

Минусы специализации:

  • нет возможности лечить единичные цели;
  • мало здоровья и слабая защита, нуждается в опеке союзников;
  • действие бафов не слишком сильное;
  • нет сильных атакующих навыков.

Система нот Барда

Forsaken World - Нотный стан и аккордыОружие Барда – лира, при помощи которой активируются аккорды и мелодии. Вся магия Барда заключена в нотах (навыках), чтобы наложить нужный баф, игрок должен выкладывать ноты в правильной последовательности.

В игровом интерфейсе Барда есть нотный стан, на который можно заранее выложить необходимую последовательность нот, в бою мелодия активируется, истрачивая силу навыков. Звучание каждой ноты длится пол минуты, а нотный стан они занимают в течение 20 секунд.

Навыки Барда

Атакующие

Аккорды ветра – атакуют врага, нанося базовый урон + бонус Ветра. Барды ветра получают дополнительные бафы и усиление навыка. Активируется нотой «до».

Распределение навыков Барда в Forsaken World
Распределение навыков Барда в Forsaken World

Аккорд воды – удар по единичной цели базовым уроном + бонус Воды. Барды Воды усиливают этот навык и ускоряют его перезарядку. Аккорд включается нотой «ре».

Аккорд света – удар по одному оппоненту базовым уроном + бонус Света. Бард Света улучшает этот навык и снижает время перезарядки. Активация – нота «ми».

Какофония – наносит базовый урон по одному противнику, усиливается стихией барда (Ветер, Вода, Свет).

Рапсодия ветра – атакует врага при помощи базового урона + бонус Ветра. Может спешить врага, понижает его устойчивость к стихии ветра. Бард Ветра усиливает навык, также уменьшает защиту врага и его способность излечиваться.

Благословления и проклятья

Божественная мелодия – заставляет противников в радиусе 20 м уснуть. Бард Ветра продлевает сон врагов, Бард Воды – замораживает, а Бард Света – снижает защиту и меткость.

Соната жизни – союзники, находящиеся в пределах 16 метров получат регенерацию здоровья. Активации – «ми».

Песнь ветра – скорость Барда и его группы, в радиусе 15 м, будет увеличена на 60%.

Знак перерыва – сделав перерыв в музыкальном колдовстве, Бард снижает откат навыков атаки, повышает устойчивость к стихиям.

Блики инея – происходят две последовательных атаки, наносящие по 80% базового урона. Первая волна усиливается бонусом Ветра, вторая – Воды.

Плач сирены – враги в радиусе 15 будут заторможены, есть шанс дополнительно наложить гипноз на 3 сек.

Мелодии Барда

Роль Барда в онлайн игре  Forsaken world
Роль Барда в онлайн игре Forsaken world

Нота: Волна – прокачивает силу атаки Барда, особенно подходит Бардам воды.

Нота: Вьюга – применяя Аккорд ветра и Аккорд воды, Бард дополнительно замедляет цель. Эффект накапливается до 3-х раз.

Пьеса: Мужество – в радиусе 16 м все союзники получат усиление атаки. Накапливается до 5 раз.

Ария: Величие – в радиусе 16 м от Барда все товарищи получат усиленную защиту.

Гимн: Крещение – союзные героя в пределах 15 м будут восстанавливать здоровье каждые 4 сек.

Пьеса: Грезы – повышает уклон Барда и его товарищей в радиусе 16 м.

Ветви развития Барда

Ветка Ветер

Бард Ветра  в групповом сражении в игре  Forsaken world
Бард Ветра в групповом сражении в игре Forsaken world

По моему наблюдению, только игры, которые заслуженно занимают свое место в топ онлайн игр, имеют столь обширные ветки прокачки персонажей. Но не будем отвлекаться, и перейдем к рассмотрению веток развития барда в Forsaken World/ Ветвь Ветер служит для создания Барда-саппорта, который будет хорошо поддерживать свою группу в PvE и PvP сражениях. Достаточно сильные навыки падают такому Барду на малых уровнях, однако наиболее интересные скилы будут доступны начиная с 50 уровня.

У ветра наиболее сильные и продолжительный бафы, хорошие атакующие навыки, есть навыки по отмене контролирующих заклинаний, можно неплохо прокачать точность и критический удар. Однако, защита у Барда по-прежнему никакая, в групповом PvP Ветер выживает, если его хорошо опекают союзники.

Навыки Ветра

Ария ветра – позволяет создать два аккорда «до».

Пьеса: Мелодия ветра – ощутимо увеличивает скорость группы, пиковое – 170%.

Песнь свободы – отменяет паралич и замедление с товарищей по команде на расстоянии 16 м. Кастуется даже из-под контроля.

Реквием – атака по нескольким целям в радиусе 10 м, урон базовый + бонус от аккорда «до».

Тактика игры Ветром

Бард-Ветер имеет неплохие показатели в групповом походе по данжам, но истинная его задача – антиконтроль и бафы для пати в PvP. Участие в массовом сражении игроков дает Ветру достаточное количество времени, чтобы наложить все полезные воздействия на себя и свою команду. Тогда уж, Бард сможет активировать наиболее мощный стан Сон, будет урезать защиту и лечение противников, сбивать контроль с друзей.

Ветка Вода

Бард Воды чувствует себя более уверенно в одиночном PvE, нежили Ветер, поскольку имеет хорошие навыки по замедлению врага и хороший щит. Навык Ария воды позволяет регенерировать очки маны и здоровья за счет ударов оппонента. А вот в составе пати Вода теряется, особенно на высоких уровнях, поскольку не хватает силы бафов.

Бард-Вода неплохо показывает себя и в рамках PvP-арены, как в бою один на один, так и групповых сражениях. У данной ветви идет улучшение атакующих возможностей по сравнению с предыдущей, а также приличная живучесть. Основная тактика водного Барда бафать своих союзников и поддерживать атаку бойцов ближнего боя.

Навыки Воды

Forsaken World - Бард Воды в бою
Forsaken World - Бард Воды в бою

Ария воды – поглощает 40% наносимого урона. Если Бард под атакой, то восполняется запас маны до 6 раз.

Ноты: песня воды – каждая нота «ре» прокачивает атакующие навыки, суммируется до 5 раз.

Трио – водные навыки регенерируют на 60% быстрее, зато скилы Ветра и Света будут перезаряжаться дольше. До 4% возрастает шанс крита от водных навыков.

Рондо водной ряби – атака единичной цели базовым уроном + бонус стихии Воды. Выпадает дополнительный аккорд «ре», а также шанс заморозить цель.

Тактика игры Бардом Воды

Поскольку класс Барда в Forsaken World обладает гибкой системой прокачки, то в рамках Водной ветки, при желании можно подготовить персонажа, заряженного НР, защитой и уклоном или же 100 % уклонистом, что на высоких уровнях окупается появлением бафа на уклон.

Водный Бард может атаковать своих противников или же догонять и станить их, чтобы до них успели добраться товарищи по команде. В любом случае, в составе группы – это весьма ценный персонаж.

Ветка Свет

Путь Света избирают Барды-сапорты для PvE сражений. Данная ветка позволяет подлечивать союзников, дополняя работу Жреца. Кроме того, герой усиливает уклон и защиту своей пати, в крайнем случае пригодится навык воскрешения. Слабое место Света – большой расход маны. В групповом PvP ценится воскрешение прямо на поле боя, что не подвластно даже Жрецу света.

К явным плюшкам Света можно причислить хороший навык по самолечению, быстрая регенерация группового лечения, приемлемая атака и защита. Минусы – прожорливость атакующих навыков по части маны, малый ее запас, слабые бафы на уровнях до 50-60-го.

Навыки Света

Ария света – регенерирует собственные очки здоровья. При активации Благословления света все лечебные навыки, а также эффект собственного лечение увеличится.

Forsaken World - Бард поддерживает воина
Forsaken World - Бард поддерживает воина

Ария искупления – союзники в пределе 16 м мгновенно восполнят очки здоровья. Вдобавок отменятся действие последнего вредоносного эффекта. В течении 10 сек увеличивается шкала здоровья у товарищей по группе.

Мелодия воскрешения – поднимает из мертвых союзника с некоторым запасом здоровья и маны. Аккорд «ре» позволяет расширить радиус действия навыка и уменьшает его стоимость, «ми» — ускоряет регенерацию этого скила.

Фантазия света – удар по противнику 90% от базового урона + бонус стихии Света. Дополнительно дает «ми», регенерирует 5% жизни, при активации навыка Иллюзия жизни, хилл увеличивается до 15%.

Тактика игры Бардом Света

В одиночном прохождении, Свет не сможет похвастаться большим уроном, однако он может хорошо восстанавливать свое НР. Ветка хорошо раскрывается после 55 уровня, когда станут доступны мощные атакующие и лечащие скилы. Однако, в групповой пробежке по подземельям, светлый Бард – это отличный напарник для Жреца-хилла, поэтому вам всегда будут рады. Главное, не забывайте банки на реген маны.

Одиночные дуэли с другими игроками Бардам противопоказаны, поскольку им там нечего противопоставить другим классам. Ваша стихия – групповое/массовое PvP, где вы будете пачками излечивать союзников, воскрешать совсем отчаянных бойцов. Если прижмет противник, всегда можно влепить Фантазией света. Не пренебрегайте уклоном, он неплохо спасает от приставучих противников.

В заключении хотелось бы сказать, что Бард в игре Forsaken World – это единственная специализация, в которой все три ветви дают хорошие гибриды. Скрестив Свет и Ветер можно получить максимально хорошего бафера, Свет и Вода дают хорошую защиту и здоровье, а Вода и Ветер – приличный урон по группе противников.